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受継がれてきた製法

「もち米四段仕込み」のお酒をお届けします。

電話でのお問い合わせはTEL.0269-22-2011

〒383-0022 長野県中野市中央2-5-12

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創業から受け継がれるもち米四段仕込みのお酒

丸世酒造店は、日本古来より引き継がれる製法「もち米四段仕込み」を取り入れて、お酒を造っております。
日本酒造りは、酒母が出来上がった後、「仕込み」という工程に入ります。
「仕込み」の段階でも、米、米麹及び水を加えて仕込んでいきますが、酵母が働きやすい環境を整えるために、、
4日間3回に分けて分量を増やしながら加えていきます。
この工程を「三段仕込み」といい、初添え(1日目)、踊り(2日目)、仲添え(3日目)、留添え(4日目)の
各段階を踏んでいきます。
しかし、当社では、この三段仕込みに加えてさらにもち米を加える工程を加味して、
伝統的な「もち米四段仕込み」の製法を取り入れて、お酒を造っております。


☆ もち米熱掛四段仕込みのお酒




  • 商品名 もち米熱掛四段仕込(総米1割) 旭の出乃勢正宗 無ろ過生原酒びん燗火入
  • アルコール度数 18度
  • 販売価格 1.8L 2,572円(税抜) 720ml 1,524円(税抜)
  • 原料米 長野県産美山錦70% もち米:千葉県産ヒメノモチ70%
  • 呑み方 無ろ過生原酒タイプ 10℃まで 
         びん燗火入タイプ  10℃〜40℃ 
商品説明
全国でも珍しいもち米熱掛四段仕込の純米原酒

「もち米熱掛四段仕込み」とは、蒸したもち米(80℃くらい)で、ボール上のおむすびを造り、それを仕込中のお酒の中に溶かしもち米の上品な甘さと旨みを引き出す仕込み方法です。

今年は、よりスッキリ感がある濃醇なお酒に仕上がりました。是非お試し下さい。
 

  • 商品名 もち米熱掛四段仕込 本醸造酒          旭の出乃勢正宗 
  • アルコール度数 15度
  • 販売価格 1.8L  1,905円(税抜)         720ml 1,048円(税抜)
  • 原料米 長野県産美山錦70%            もち米:ヒメノモチ70%
  • 呑み方 10℃〜40℃まで
商品説明
夏の暑さにも負けず、バナナのような香りと
冷やしてすっきりと呑める旨口タイプのお酒です。
今年の夏のおすすめの商品です。

☆ もち米四段仕込みのお酒


  • 商品名 もち米四段仕込 しぼりたて生原酒
  • アルコール度数 19度
  • 販売価格 1.8L  2,096円(税抜)         720ml 1,000円(税抜)
  • 原料米 長野産うるち米70%            もち米:ヒメノモチ70%
  • 呑み方 10℃〜20℃まで
 商品説明
昔ながらのもち米四段仕込を行い
そのまま絞ったままのお酒です。

本来のお米の味ともち米の味をストレートに感じることが出来、お米の味を愉しむことが出来る一品です。

 
  • 商品名 もち米四段仕込 普通酒
  • アルコール度数 15度
  • 販売価格 1.8L  1,700円(税抜)         720ml  715円(税抜)
  • 原料米 長野産うるち米70%            もち米:ヒメノモチ70%
  • 呑み方 10℃〜50℃まで
 商品説明
しぼりたて生原酒をより呑み易くする為、
アルコールを押さえて造られたお酒です。
昔から伝統を守り続けてきた
地元の皆様に親しまれております。


shop info店舗情報

梶@丸世酒造店
定休日 毎週日曜日、1月1日

〒383-0022
長野県中野市中央2-5-12
TEL.0269-22-2011
FAX.0269-22-2041
e-mail ikioi@marusesyuzouten.co.jp